Column コラム
刃物を研いでみよう!
刃物を研いでみよう!
Uです♪
4月に開催された古民家学校の刃物研ぎ編!
まずは宮大工でもある棟梁のお話です。
まずこれが面白い!
『刃物を研ぐ』ということから
昔の大工さんの道具との向き合い方
継ぎ手の話など盛りだくさんでした。
第一回目から目からウロコが多すぎて
途中頭から、湯気でも出てきそうなほど興奮しましたよ~
ではまず、みんなでたっぷり研いでいるところとともに
今回の様子をご紹介します。
説明しながらも
『研ぐときは精神統一。集中しないとちゃんと研げない。しゃべってやるようじゃ、いかん。』
とのこと。静かな時間も流れます。
研ぐ代名詞『のみ』はもちろん
各々いろんな刃物を持ってきてくださいました!
出刃包丁や、紙をきる普通のハサミから特殊な園芸バサミまで♪
研ぐときは角度を保って集中です!
きらーん!!!
こちら棟梁の手作り、のこぎりを研ぐための工具!
昔はみんなのこぎりを自ら研ぎ、刃の部分が小さくなるまで使い続けたそうです。
小さく細くなったのこぎりも見せて頂き、びっくりでした~!
今は電動の便利なものがあるので
のこぎりの出番も減り
研いでまで使うことは少ないそうです。
のこぎりを挟んで棘に合わせて一つずつ研いでいきます。
面白い工具がるのですね。
何より、物を大切にする心が宿っているように感じました。
自分で研ぎつつ
プロにも手を借りて
みなさんピッカピカになった刃物と
その切れ味に驚きです。
こんなに違うのか!!
私はボロボロののみを持っていきましたが
見違えるものに仕上がって
ニタニタがとまりませんでした♡
次回は刃物研ぎ番外編をお伝えします!
~古民家・メゾンU編 第55回 ~
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